よくある質問

Q. 活き車えびはそのままで、どれくらい保ちますか。

A. 10℃~15℃で静かに保存すれば、数日活きていますが、日を追うごとに数尾ずつやはり死んでいきますので、当日中に食べきれない場合はオガクズをきれいに洗い落として、ラップやジッパーバッグ等で冷凍保存してください。10日ほどは、解凍してもお刺身で食べられます。

Q. 活き車えびは、冷蔵庫に入れたほうが良いですか。

A. 入れないほうが良いです。適温は10℃~15℃ですので、冷蔵庫だと冷えすぎてしまいます。

Q. 活き車えびをどこで保存したら良いですか。

A. 寒い時期ならば、暖房の入っていない常温の室内が良いと思います。また暖かい時期ならば、そのままの保存は断念して、早々にオガクズを洗い落として冷凍保存してください。

Q. 活き車えびを大人しくさせるにはどうしたら良いですか。

A. 氷水に入れて冷やすと大人しくなります。

Q. 冷凍されている車えびはどのように解凍するのが良いですか?

A. 氷水につけて解凍するのが一番良いのですが、流水でも構いません。
常温解凍や自然解凍は、車えびが黒く変色することがありますので避けてください。

Q. 車えびはどのように調理したら良いですか?

A. 塩焼き、天ぷらなどはもちろん、新鮮な活き車えびは、お刺身でも美味しく召し上がる事ができます。詳しくは調理方法のページをご覧ください。

Q. 贈り物にすることはできますか?

A. もちろんできます。発注の際に、贈り物の種類(お中元・お歳暮・その他)や、のしの指定をしてください。発送先はお間違いのないようご記入ください。

Q. 複数箇所に贈り物として発送する事はできますか?

A. 可能です。購入画面で、「お届け先が複数箇所」を選んで、必要事項を入力してください。

Q. 車えびの養殖とはどのように行っているのですか?

A. 1年間のサイクルで、秋~冬にかけて出荷します。出荷後の養殖池は全て掃除して、また一から車えびを育てます。詳しくは車えび養殖についてのページをご覧ください。

Q. 秋~冬が出荷時期ということは、それ以外の期間は購入する事はできないのですか?

A. 活き車えびの発送は冬で終了してしまうため、春~夏の時期は購入できません。
生食用凍結車えびや加熱用冷凍車えびをご利用ください。


















【ご注意】
※活き車えびとその他商品は一緒に発送できません。
※活き車えびは配送業者の都合により配送できない地域がございます。こちらをご確認ください。
※お支払いについて/請求書がお手元に届いたら、10日以内にご入金下さい。
※注文をキャンセルされる場合は、必ずお電話かメールにてお知らせください。

『銀行振り込みされるお客様へ』
ご依頼主と振込名義が違うお客様はお手数ですが御一報いただければ幸いです。